Могут ли люди меняться?

Четкая-Твоя Джана
Мы приходим в мир с даром, задатками
Формируемся, ищем и ждем
Радости, смеха, Любви, понимания
Что приходит… Все жадно берем

Получаем определения
Не пытаясь освоить свое
Формируем картину, мировоззрение
На чужом, с верой – это мое

Наш душевный сосуд наполняется
Всем подряд, непрерывен поток
Неосознанно, что-то теряется
Упускаем – первый урок

Ты уже сформирован, приходишь в сознание
По достоинствам ценишь себя
Не наивен, скривил мироздание
Привыкаешь жить не любя

Вот твое настоящее!.. раньше…
Блеском искрил, буйно рос
Теперь чахнешь, как чье-то издание
Что за годы собрал, все донес

Пусть ты все повидал, немало испробовал
Что осталось на, -  Здесь и сейчас?!
Ты все тот же, - закрытый, юродивый
Не обманешь себя в этот раз

Просто раньше слепило от знания
Была легкость, все жило, лилось
Затуманено было сознание
Сожалеть ни о чем не пришлось

Пусть профессор, -  Про нейропластичность…
А народ, –  Что дано, не поменять!
Есть одно, - что в глуби – Настоящее!
Не подделать и не потерять

Это только мое убеждение
Время, рамки, успехи, боль, бред
Только ширит твое Настоящее
Раскрывает задатки, секрет

Человек не меняется – часть убеждения
Он со временем только сильнее, смелей
Отсекает мораль, не свое, однозначное
Он все ближе к себе, он осознанней
Откровеннее, чище, родней!