Бездельники

Огарёв
Застынут реки зимнею порой,
Засвищут соловьи палящим летом:
Как соловьёв услышу я, глухой,
И как, немой, я расскажу об этом?

Меня теперь не истязает страх,
Я не больной теперь и не калека...
А смерть не только превращает в прах,
Но и покой дарует человеку.

Я о тебе не помню в каждый миг,
Безумству тоже есть свои пределы:
Я не люблю...до глупостей таких
Сегодня нет мне никакого дела.

Ты не придёшь ни завтра, ни потом
К тому, кто умер и окаменело
Лежит в гробу бесчувственно пластом-
Ведь и тебе до этого нет дела.