Цветок познания жизни

Злата Истина
У каждого человека есть свои «важности» проявления в этом мире, встречаются такие, кому повздорить и поругаться просто в удовольствие. Особенно пристать к тем, кто не склонен выяснять отношения и в силу своего характера и воспитания является человеком мирным и доброжелательным. Часто спусковым механизмом такой ругательной ситуации является зависть – большой порок нашего времени.

       Вероятно, что  зависть появляется у человека недовольного собой и своей жизнью, с комплексами неполноценности и враждебностью к миру. Такие люди даже сами могут не понимать, что ими движет, но их поведение и слова наполняются «желчью», они склонны оговорить человека, которому завидуют, исказить действительность и унизить. А всё это для того, чтобы любыми способами возвысить себя, придать вес и значимость своим делам, способностям, внешности, знаниям, достижениям. Если на твоём жизненном пути встречаются такие представители человечества, то возможно ты отошёл от состояния «золотой середины» и хочешь быть кем-то просто «супер». Супер-женой, супер-мамой, супер-работником, а одним словом супер-звездой…. И для достижения своей «важности» проявления в мире, расходуешь слишком много жизненных сил и времени. За перебором в чём-то, всегда следует ситуация, которая помогает снизить важность и проявиться иначе. Супер-доброжелательность  может привести к ситуации, которая подвигнет к проявлению решительности и необходимости дать отпор.  А  супер ответственную добрую маму, дети своим поведением и отношением, будут учить говорить  «нет» и в нужный момент  проявлять волю.
      
       Жизнь всегда «помогает» нам что-то узнать, чему-то научиться, открыть свои внутренние резервы и приобрести новые компетенции. Умение распознать причинно-следственные связи и явления позволяет облегчить эмоциональные «катаклизмы» и найти правильные решения в жизненных ситуациях. Этому помогает взгляд со стороны, когда ты становишься наблюдателем, эмоции затихают и тебе становится подвластно не только понять себя, но и человека с которым возникла конфликтная ситуация. А понимание открывает дорогу принятия, за которым следует прощение.
       Называю это «Техникой трёх П» - понял, принял, простил! Испробуй её на себе, и то, что тебя больше всего беспокоит, постепенно «сгладит свои острые углы» и превратится в цветок познания жизни.