Поэт от Бога

Андрей Рябченко Чт
                * * *
               
                ТВОРЦУ, Святой Руси, всем
                Поэтам и моей любимой жене,
                посвящается…

Ты снова прав своим стихом, Поэт!
Богат такими был, когда-то Мир!
Всегда в стихах любому дашь ответ,
Ты рифмам самый лучший командир!

Летело время, шёл за веком век!
Сменилось всё, одежда и скульптура!
И поменялся внешне человек,
Осталась лишь поэзии культура!

Стихом блистал и шпагой Сирано,
На улицах прекрасного Парижа!
Он благородство проявлял давно,
Поэта он не уронил престижа!

Великий Пушкин был во всём талант!
На двести лет жил позже Бержерака,
Как Сирано, поэт и дуэлянт!
Слегка задира был и забияка!

Был потому убит, что честь хранил!
Но передал поэта эстафету!
Его бессовестно Дантес убил,
А Лермонтов писал стихи об этом!

Сражён был пулей на горе Машук,
Он, принявший Поэта эстафету!
Пал Михаил от грязных подлых рук,
Но всё же Лермонтов, не канул в лету!

Вот на Руси родился вновь Поэт,
Певец Любви к Природе и бунтарь!
Сергей Есенин вписан был в сюжет,
Чтоб повторилось всё, как встарь!

О женщинах писал в своих стихах,
Воспев их нежный стан и красоту!
Готов был всех носить их на руках,
И в Вечности искать свою Мечту!

На жизнь его давил идейный пресс,
Ломая стих и руша красоту!
И день, и ночь терзал партийный Бес,
Мешая отыскать свою Мечту!

Убит поэт, повешен в Англетере,
Всё «шито-крыто» люди говорят!
Так Тьма расправилась в своей манере,
К нему приставив взвод своих солдат!

Из Сердца выпуская очереди строк,
Пишу про то, как к нам пришёл Высоцкий!
Он преподал живущим СоВести урок,
Как Дон Кихот, менял наш Мир уродский!

Он жизни струны рвал, когда писал стихи!
А песни пел, на сцене умирая!
Судьбу свою ваял, не нанося штрихи,
Размашисто шагал к воротам Рая!

За месяц проживал весомый год,
Последнюю рубаху отдавая!
Свою Судьбу, предвидя наперёд,
Он жил, как Данко, Путь всем освещая!

Так перед гибелью НАМ написал,
Сказать об этом, будет здесь не лишним!
Представив, что перед Творцом предстал:
«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним!»

               
                Андрей РЯБЧЕНКО

19.05-22.05.2017
  Новокузнецк

                * * *
***Последние строки написанные Владимиром Высоцким:

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.»