Первоцветенье

Владислав Морозов 3
их было немного –
из материнских утроб выходя
из изнанки небесного купола
опустившись на землю
и обоняя
немое сознание ритма
в забвении жутком
шаги повторяя
в лагуне лунных отливов

вечное возвращение
от края до края морского
где музыка
струится в полночном безумье
повисшая каплей
нетронутая прохлада
забытых материков
мелодия гладких струн
низкая облагороженная мелодия
с первичной тоской на лице

забытых трезвучий гирлянды
созвездий цикады
глубинные взрывы
головы пепла
засунутые в кустарник
надгробные плиты
в тишине первозданной могилы

висельники островов
коралловых рифов
темной отравленной крови
пасторальных кокосовых пальм
рук и лиц в скульптурных твореньях
слепого пророка:
предающихся блуду
небесный водоворот возвратил
в круговращенье земное

и в каждой улыбке – смерть
в холмах одиноких
в поющих деревьях
всадниках урагана
крест-накрест пронзающих небо
в стеклянных глазницах птицы
сжимающей в клюве
пучки увядшей травы

разорванная бахрома сердца
в багровой
вздрагивающей вселенной
с запахом нечистот
струящимся гноем
гидроголовая нечисть
с неуклюжим желанием жить
мозг – жемчужина цвета сирени
в сжигаемом океане

отразившись от скал
в изумленье застыла
прекрасная песнь дикаря
от костра уходящая
к звездам
позже – следы в опустевшем парке
и книга прочитанная до середины