слова вещей

Алена Деварт
    слова  сии
возникли  из любви  и
жалости  к пластине  из слоновьей
косточки  (ну да:
слона  поймали,  вырезали  бивень,
пилили,  шлифовали,  любовались  и
продали  -  неведомо  кому
    он  аккуратно  приложил  пластину
к кусочку  дерева
чуть-чуть  побольше  пальца,  приклеил  и
сказавши  -  хорошо  -  отдал  другому  множество  фрагментов
с наклеенными  муками  слона
    а  тот,  другой
он  строил  корабли(зачёркнуто)  имперские  рояли
для дам  из благородных,  офицеров,  господ  и  просто  -  для таких,  как...)
    я  прикасаюсь  к клавишам,  как будто
сейчас  поглажу  мертвого  царя
и  расскажу  ему  про Беккеров  и  Ко
и  жалость  хлещет  в пальцы
через  пальцы 
идёт  по жилам  дикого  слона
и  слон  ревёт  от ярости  и  боли
и  укрощаю  музыкой  его

ведь  нету  никого  на белом  свете,  кто  помнил бы  об этом,  прикасаясь,  и
плача,  умолял бы  о  прощеньи,  как  Маугли,  бежал  за ним  по джунглям   и
заставлял  звучать
звучать
звучать

***

вот  стул  и  стол
печальнее  печали
    они  звучат
ещё  не отзвучали
как  ветер  перехватывает  суть:
  - любить...
  - уснуть...
и  гладит  тротуары
и  камни  оживают,  забродив
как  юноши  хмельные  возле  бара
как  рыбы,  угодившие  в прилив  -
и  вот
живые  каменные  люди
стучат  и  бьются  в барабан  земли

сгорает  стул  и
превращаясь  в уголь
сгорает  стол
в немыслимой  любви