Меншиков в Березове. Худ. Василий Иванович Суриков

Виталий Червонный
        ---&&---&&---
Сподвижник самого Петра –

Генералиссимус Российский,

Светлейший Князь его Двора

Препровожден в острог Сибирский.


Лишившись сотни миллионов,

Дворцов, бриллиантов и чинов,

Опальный Князь без разговоров

С семьёю выслан вглубь лесов.


В избушке, темной и сырой,

В раздумьях, окруженный «свитой»,

Убитый горем Князь седой

Сидит поникший и забытый.


За жадность, мстительность, вражду

Несет «светлейший» наказанье:

– Зачем испытывал судьбу?

– Зачем детям принес страданья?


Всё потерял. Княжна – жена

Лежит в Татарии далекой.

На берегу погребена.

 – О, рок! Коварный и жестокий!
   

Лишь перстень на его руке

Несет в себе осадок власти... 

И сжавши злобу в кулаке

Князь угасал в своём несчастье.


Жизни последние мгновенья

Забытый Князь в глуши сжигал.

Исчезло вмиг высокомерье –

Князь прозревал и умирал.


Красавица Княжна Мария –

Невеста юного Петра,

Оставив образ свой и имя

«Сгорела» в ссылке навсегда.

          ---&&---&&---

Из ссылки возвратились двое.

      Светлейший Князь тому виною. ©

            февраль 2016г.


Василий Иванович Суриков
великий русский исторический живописец.
Меншиков в Березове. 1883

 «С простой жизни начал, простой жизнью и закончу», - сказал как-то Князь в ссылке.
Об этой картине «Меншиков в Берёзове» художник Михаил Нестеров говорил: «Это самая шекспировская из всех драм Сурикова».