В курилке ночного клуба

Юрий Шипков
Перевернулся лист засаленной тетради,
Я выбираюсь в люди редко, ради
Всепоглощающих улыбок, кстати,
Они все гаснут при моём лишь взгляде.

И, вырываясь из замкнутой цепи рутины,
Как паутины нити рвутся эти дни ли или
Как тетива натянутая, мы когда-то были,
Наверное другими, сейчас же, к сожалению, такие.

В мире этом – гости, в пене и пучине слыли
Когда-то моряками, с нами плыли
Мечты, они горели, а чайки тихо прикурили,
И в сером дыме всё погасло и уплыло.

Где мы?
Куда прибилась шлюпка после шторма?
Мы позабавились сполна, остыли, что ли.
Иль просто море вычистило солью
глаза, что видели прекрасный мир в просторе,
И, кажется, не в нашей больше воле
Выдерживать надуманные наши роли.