Скульптура Сталина

Илья Токов
   К работе над памятником Сталину скульптор Меркуров приступил в начале 1930-х. Сперва он выполнил гранитный бюст.
   В 1937 году в Дубне на канале имени Москвы были установлены памятники Ленину и Сталину.
С. Д. Меркуров так описывал свою скульптуру:
   …И.В. Сталин изображён стремительно шагающим впёред твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся .
   Уменьшенные копии этих памятников экспонировалась на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. По своим размерам, материалу и композиции памятник Сталину с Нью-Йоркской выставки совпадает с представленным в Парке Искусств. А памятник Ленину, экспонировавшийся на всемирной выставке, в 1946 году был установлен на Бессарабской площади Киева.
   Согласно решению Московского Городского Совета народных депутатов от 24 октября 1991 года памятник Сталину был перенесён в Парк Искусств. Скульптура была серьёзно повреждена, поэтому была проведена её реставрация.
   Памятник изготовлен из розового гранита. У скульптуры отколоты нос и ступни. Представляет историческую и художественную ценность.
Скульптура упоминается во многих учебниках по монументальному искусству.
Памятник является одним из образцов мемориалов эпохи сталинизма.
   Самое интересное, что монументов Сталина осталось не так много, потому что их в основном не демонтировали, а взрывали. Эта скульптура приехала к нам из Измайловского парка, который раньше носил имя Сталина. Он стоял на постаменте метра в четыре, его прямо верёвками стянули — он упал, и нос отбился. Скульптор Меркулов в своё время наладил массовое производство «Сталиных» — у него на даче был целый комбинат. Они у него были всех размеров и все в одинаковой позе: та же самая распахнутая шинель, та же рука за бортом тужурки и рука сзади со свитком каких-то бумаг.