Рихард Демель. Последнее желание

Аркадий Равикович
Richard Dehmel.(1863-1920)Letzter Wunsch

Все души моей томленья,
Цель — свободно изъясняться,
Все порывы, все стремленья
В тишине, на дне таятся.

То, что чисто и красиво,
В сердце я храню усталом;
Чужды мне теперь мотивы
Моих юношеских жалоб.

Петь о счастье не дерзаю,
Что открылось мне когда-то;
Малою ценой желаю
Я духовно стать богатым.

Стать богаче, хоть на малость,
В чувствах, что давно уплыли.
И желание осталось,
Чтобы мы, как братья, жили,

В изменениях грядущих
И в поступках сохранились
И спокойно, душа в душу,
Жаждой власти укрепились.

С немецкого 22.05.17.

 
Letzter Wunsch

Was mich bruenstig einst getrieben,
Allen es verklaert zu kuenden,
all mein Streben, all mein Lieben,
ruht nun still in seinen Gruenden.

Fuehle nur die Reine, Schoene,
die ich tiefst im Herzen trage;
und mir sind so fremd die Toene
meiner Juenglingstraenenklage.

Wage dennoch nicht zu singen,
wie mein Glueck sich mir enthuellte;
moecht' es doch zu arm gelingen,
was so reich sich mir erfuellte.

Reicher als erstrebt mein Lieben,
liebereicher so mein Streben,
und nur Ein Wunsch ist geblieben:
dass wir auch den Bruedern leben,

dass ein Wandel ohne Fehle
nun in Taten auch bewaehre,
wie dies Ruhen Seel' in Seele
uns den Wunsch zur Kraft verklaere.

Richard Dehmel
Aus der Sammlung Zweite Stufe: Liebe