Пробуждение

Елена Шай
Осталось солнце в её глазах, и капля меда дыханье греет.
Что крылья бабочки - легок взмах ресниц, но полночь, я знаю, зреет.
И проступает на скулах вязь оттенков ночи, - опал, варзия.
Всё глубже сумрак, все тоньше связь, и губы шепчут, вскрывая имя.

Неясыть крыльями между снов, где тени мощь обретают в плоти,
По луговинам, там с криком сов туман по гарникам слепо всходит.
Цепляясь космами по ветвям горелых сосен и поросль ивы,
Он приближает желанье снам поверить, им придавая силы.

В пространстве тонкого бытия,где Феникс пьёт из волшебной чаши,
И возрождается из огня, - покровом пепел надеждам нашим.
Но тонкий звук отгоняет дым,зовет и плачет, её жалея, -
То в колыбели проснулся сын и будит спящую ворожею.


Варзия, варзилоа (перс. – приготовленный из лепестков розы) – растительная краска красного цвета.