Скарамуш

Чернявский Алексей
«Скарамуш! Скарамуш!» - бьет рулады артист
Итальянских традиций комедии.
Что же сходишь с ума,
благодушный садист,
Враг для самой последней трагедии?

Облака в небесах забавляют тебя,
Ты смеешься и смех твой заразен.
«Я уйду навсегда! Не ищите меня!» -
Так ты дразнишь продажных образин.

Вдруг в руке пистолет,
как последний куплет,
И над ложею вестница смерти.
Выстрел... в воздухе дым...
враг убит иль задет?
Что, не ждали, проклятые черти!?

И исчез Скарамуш, как низвергнутый душ,
Тишина в зале восстановилась.
Свергнут враг или нет? Мы не знаем ответ.
Только дымка на сцене клубилась.

Вскоре стал он другим,
другом шпаги тугим,
Заколол всех врагов он в собрание.
Фехтовать он учил, как учим был другим,
Отправляя врагов на заклание.

Так подругу свою выручал он в бою
От лихого коварного мужа.
Ведь влюбленность его разорвали в труху...
На земле здесь кровавая лужа.

Грозен местью своей наш герой Скарамуш,
Грозен роковым часом расплаты.
От суда не ушел ни предатель, ни муж,
Не спасли их чужие палаты.

(памяти талантливого писателя Рафаэля Сабатини)