Огневая вышка

Оскар Хуторянский
В Албании древней был приём
С времён героя Скандербега (1)
Предупреждать своих огнём
О первых признаках набега.

На всех вершинах и холмах
Стояли башни для дозора.
Там хворост был готов всегда
И день и ночь к огню готовый.

В течение часа вся страна
О нападении узнавала...
Там четверть века шла война
С врагом, кому всегда всё мало. 

Прошли века.  Был телеграф.
Был телефон прямой из Ставки. 
И интернета час настал,
Но башни огневой мне жалко. 

Когда народ весь, как один
Смотрел на вышки днём и ночью.
И каждый знал, свобода с ним
И жизнь семьи. Сейчас - не очень.

(1) Скандербег, или Георгий Кастриоти (1405-1468) — правитель княжества Кастриоти, вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

5-22-17