В свернувшемся кольце смущённых улиц

Екатерина Строева
                незабвенному брату Саше
         
          В свернувшемся кольце смущённых улиц,
          Где в глубине двора темнеющий провал,
          Брёл человек. Он был один и мал.
          Бил снежный ветер. Ветер, поднатужась,
          Исхлёстанные руки вырывал,
          Завьюженная улица стонала,
          Шёл человек, усталый, он упал,
          Метелица над ним неслась, рыдая,
          И сон в свои объятья звал…
          Но он был молод, падал, поднимался,
          И снова шёл, лохмотьями звеня,
          Хоть хлеба нет и ни гроша в кармане,
          Но бубенцов заливистей душа…
       -  Спасибо, брат! –
          Шепнул он ветру тихо…
          Споткнулся ветер и отпрянул прочь…
          Как маленький ребёнок он резвился
          И побежденно отступала ночь.
          Лишь на прощанье сомкнутые губы
          Холодный ветер нежно целовал.
          С той ночи холода пошли на убыль,
          Шёл человек и всё стихи шептал…
                1965 год