Не женские подходы к воспитанию

Владимир Лизичев
Опять избит, из носа протекло,
А дома мама – «Что произошло?
Опять упал? Я к завучу пойду,
Найду на этих драчунов узду».

Со службы ночью приходил отец -
«Скажи ка мать, здоров ли наш малец?
Опять подрался, хмурит жёстко брови
И что опять не обошлось без крови?!

Но он не хныкал, слёз не лил в халат
Так значит молодец, растёт солдат».
И потрепав меня по голове -
«Держись сынок, не просто на войне.

И знай их одному не победить,
Друзей быстрее надо заводить.
Уж если вшестером на одного,
Тут не поможет в драке ничего.

Не должен бы давать тебе сынок
Совет такой, как дать шпане урок.
Со всеми сразу драться ни к чему
Ты их лови потом, по одному».

И я запомнил на всю жизнь тогда,
Какой ценой берутся города,
Не грубой силе, следуй, но уму
И бей врага всегда по одному.

Примерно месяц длилась та война -
Прописка в школе, местная шпана.
Я караулил их по одному,
Откуда злости было не пойму!

Я рвал зубами, дрался зверски так,
Как будто каждый мой смертельный враг!
Ломал носы, бил ребра, кровь текла,
По школе слава драчуна пошла.

Теперь и старшеклассники со мной
Боялись драться – Он же блин чумной!
И как-то рассосалась колея,
Той боли от их прежнего битья.

Вдруг появились верные друзья,      
Ну как без них на ниве бытия.
А шавки, что недавно рвали в стае,
Со мной считаться почему-то стали.

Девчонки в классе взглядами смущали,
А до того вообще не замечали,
Но я то, знал всю цену их вниманью
И милому для лохов воркованью.
***
Вот вспомнилось, Вы спросите к чему?
«Этот пример не нужен никому».
И как финал истории моей
Услышу мненье жён и матерей
Учительниц,
                но не учителей!
«Ну как же так, учить такому вред
И опыт сей нас доведёт до бед».

Не так давно мы навестили внука,
Фингал под глазом, вот какая штука!
Отец на службе, мать пока молчит
Но тех, кто шоблой надо проучить.      
 
Через неделю к нам приехал внук,
Разбиты в кровь костяшки  тонких рук
Но гордо поднята была у парня бровь,
Растёт мужик, моя родная кровь.