Поэма М. Ц

Татьяна Яковук
Двадцатое столетие, начало,
Библия сожжена
Черная тьма сошла,
Империю с навью венчала.

Эпоха великих творцов,
Бечевы и выстрелов,
Утопающих (мятущихся)
Ваших душ - неистовых.

Век,
пиитов (пророков) строй-
Через жернова
На голгофу и эшафот
Беспрестанно - за годом год.

Муж,
Жена-поэт,
Дети...
Повествую не о счастье, о смерти.

Белоэмигранткой  в путь,
Места на Родине нет
И на чужбине  нет, -
Безродный России поэт.

Голод, нищета, разруха
Рядом с косой старуха
Щурится, ждет часа.
Вы на гране, безутешно рано (у иконостаса).

У певца особый душевный строй, -
Сердце вдовье
И идете Вы к гибели, не дыша, -
Гордо.

Жизнь Твоя -  тропарь,
Да не дают писать!
Знают, песнопевцу есть  что сказать.
Отстрадано.

Истощена (измучена), надломлена, -
Героизм иссяк,  истек
Гвоздь глазами найден, -
Пришел срок.

«Услышьте, внемлите, я тяжело больна,
Попала в тупик, это уже не я»...
Освобождаюсь от тяжести души.
Три листа, да веревка...

Бог бы,
Руки в жар за тебя тогда.
Только там,
Была ты одна...

Кровью из гортани
Твой Стих
Донесся через года, -
Не стих.

©Татьяна Яковук, май 2017г