Несостоявшийся сонет

Александр Пономарев 3
Весна рулит. Бенефис апреля.
Вострю перо. Почему бы нет?
Рифмую: мне ли, капели, пели…
Куплет? Сонет? Или логаэд?

Остатки жухлой листвы сопрели
Под снежным пледом, а вместо них
Тугие почки - привет апреля.
Куда девать их? Приладим в стих.

Луч солнца – хвать, и в строку немедля
Вживляю лучик. Не лыко, чай!
Такие перлы обычно не для
Того, чтоб слепо не замечать.

Тем больше мыслей, «чем дальше в лес».
Сонет - не вместит. Удвоим вес:

= = = =

Мне здесь не нравится укорот.
Сонет исполним наоборот.

Шекспир, Петрарка – я им не ровня.
Сонеты – узкая колея.
А краткость - чья-то сестра? Не помню.
Но точно чувствую – не моя.

Бурлит апрель! Лейтмотив шашлычный
Ну так и просится на язык.
Мангал, дровишки – сюжет отличный.
В строку! Рифмую: «пикник-шашлык».

Зима сдаётся. Апрель, с победой!
В размер сонета поэт не влез.
Про муки творчества вам поведал?
Итог – вторичен. Важней - процесс.