Диалог

Мур Кристина
                Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши
                попытки к бегству.
                Нагиб Махфуз


Где же моя берлога?
Где-то он есть, дом?
Выпью немного рома,
поговорю с котом.

Что мне ответишь, Вася?
Что ж за тоска такая...
Может быть, свет погасим
или ты хочешь чая?

Котик, тебе не скучно?
Нет?.. Извини. Не буду.
Я же хочу как лучше.
Вась, а помой посуду!

Какое-то всё чужое.
Кот перешёл в игнор.
Я вдруг нашёл такое...
и потерял. С тех пор...

с тех пор мне так зябко, котик,
ну дай ты хотя бы лапу,
а то ведь уже не топят -
ром я пролил весь на пол...

Да, я такой неуклюжий,
этого, кот, не отнять.
Ты растолстел дюже...
Вася! Харе спать!

Что же нам ждать летом,
если был снег в мае?
Где ты, тепло? Где ты?
Я ведь тут замерзаю...

Кофе варить надо,
рома уже нету...
Готов молить о пощаде,
но природе эти куплеты,

как тебе, мой кот, мимо кассы.
Все вокруг - себе на уме:
кому подавай маракасы,
кто-то дудит на трубе.

А я вот запутался как-то,
исчезла куда-то дорога...
Где вы, мои пенаты?
Где ты, моя берлога?