Высота

Александр Бацунов
Всем выжившим и павшим бойцам окруженного
426 стрелкового полка, оборонявшего в ноябре 1941
года, высоту 221,9 и ценой своей гибели, не
пропустивших отборные немецкие и финские части
к Кировской Ж.Д. Посвящаю               

Над высотою черный смрад стоит,
Земля изранена разрывами тротила,
И трупами засеяно, смердит,
Тех, что она, для жизни породила.

Десятый день как мы окружены,
Десятый день бои без передышки,
До дна познали, «прелести» войны,
Зажав ножи, заточенные крышки.

Два батальона наши, озверев,
Уперлись, здесь, на маленьком отрезке,
И, рвется Норд* в атаки, обнаглев,
Сбить нас, а дальше к Кировской "железке".

От голода, корежит и тошнит,
И нижним,  перетягиваем раны.
Но, враг отходит, трупами следит,
А стойкость рушит вражеские планы.

Десятый день, с окопов на бросок,
Пьянея и зверея не от водки,
Здесь не зевай, не спи, браток,
Круши врага и рви ножами глотки.

Но, наши силы, все ж истощены,
Да у врага,  осталось их не густо,
И в этом есть все «тонкости» войны.
Где стойкость с силой, в этом месте пусто.

Над высотою черный смрад стоит,
Земля изранена разрывами тротила,
И трупами засеяно, смердит,
Тех, что она, для жизни породила. 
   
* Норд - дивизия горных стрелков СС Норд