Полосатые

Фасхетдин Ахметов
Губы сжаты в скорбные морщины-
У судьбы суровые ветра.
Вот стоим: в строю одни мужчины,
На груди - отрядов номера.

В сотнях глаз печаль весной не тает,
Цвет одежды - траур круглый год,
Нас тоска по воле обнимает,
Полосатый срок целует в рот.

И не сдвинуть время и пространство,
Безвозвратность криком не вернуть,
Злой судьбы оковы окаянства
Нам не обойти, не расстегнуть.