Не утаишь!

Владимир Бунин
Любовь, ненависть и кашель
Никогда не утаишь!
Такова судьбина наша,
Хоть хитришь, а хоть молчишь!

Видно всё, как не таимся,
Взгляд с душой соединился, –
Искорки негодованья
Промелькнут, презрев сознанье!

Ауру хоть и не видно,
Но она вопит бесстыдно
Даже в жестах и словечках,
Хоть прикинешься овечкой!

Утаить, увы, не сможем,
Бог нам в этом не поможет.
Мы, как гадкий телевизор,
С искаженьями в капризах!

Для утайки нет лекарства,
Лишь посмертно, – в другом Царстве,
А пока живёшь, общайся,
Кашляй, с гадкими прощайся

И люби, пока есть силы,
Как прекрасно быть любимым!
Если любишь безответно,
Расцветёт душа при этом!