Хочешь?

Котов Василий
Хочешь быть уважаем людьми и любим?
Ультиматумы ставь лишь себе, не другим.
Силясь высмотреть свет откровений вдали,
Поищи прежде там, где другие нашли.
На оценки не глядя, закончи свой труд.
Результат получи. И не жди, что поймут.

Хочешь всюду успеть, шансов не упустить?
Не страшись постоянно по-новому жить.
Не спеши, предложения все рассмотри.
И о цели своих начинаний не ври.
Неудачам смотри не смущаясь в лицо
И вперед пропусти торопыг и глупцов.

Получить хочешь множество щедрых даров?
Будь от зависти и недовольства здоров.
Благ по праву не требуй, награды не жди,
Оступился в пути - встань и дальше иди.
Злом за зло воздаяний нигде не твори
И за все только искренне благодари.

Если хочешь душевный покой обрести,
О несбывшихся планах своих не грусти.
В сердце не принимай ни обиду, ни лесть.
Сам, покуда не спросят, с советом не лезь.
И, беседу с любым почитая за честь,
Не пытайся казаться умнее, чем есть.

Хочешь радости всю полноту обрести?
День грядущий - встречай.
День ушедший - прости.
Каждый миг возлюби,
День сегодняшний славь.
И... за гордым последнее слово оставь.