Осенний блюз

Шихархан Нагучева
                Отрывок из поэмы

Когда-то в стародавние века,
Гласит легенда о Екатерине,
Из залы, где в разгаре бал блистал,
Вдруг, красоты невиданной инфанта
Пред очи государыни предстала.
На грациозной шее  юной дивы,
Опал огнями охры подожженный,
Причудливо в глазах ее  сверкал,
И отражался на прозрачной коже
Огнями тысячи свечей зажженных.
И  каждый  поданный, к царице вхожий,
Стоял, окаменев,  завороженный,
Не опуская глаз своих влюбленных,
Пред статною блондинкой молодой.

Опал слывет в народе камнем страсти,
Об этом ведала давно Екатерина,
Никто не смел в опале быть на бале,
Но, сей  вердикт нарушила гордыня…
Не соблюдая светских церемоний
К инфанте подошел слуга проворный.
Он, обратив ее внимание на себя,
Просил покинуть  бал сей  - непреклонно…
Не подчиниться ей  настойчивым словам,
Здесь означало бы лишь ослушание,
Поэтому инфанта грациозно
Но, оскорбленная простым слугой, ушла.

Не сомневалась юная красотка,
Что лучшие изделия из камней
В чертогах царских обретали место.
Тут были бирюза, алмаз и аметист,
Рубин, топаз, агат, восточный сердолик,
И малахит, и изумруд роскошный.
Невзрачный  горный змеевик
Предохранял от сглаза,  говоривали все.
И только лишь александрит
Был запрещен. В коллекциях вельмож
Не допускался, с затаенным смыслом.
Тот камень, вызывающий печаль,
Лишь изредка на шеях вдов блистал.
Он —  тайный вестник будущих потерь-
У многих вызывал  и страх, и отчуждение.
Строжайше здесь дарить александрит
Запрещено. Об  этом знали все вельможи…
            *  *  *
...Но знала ли о  кознях света юная инфанта?
...И как решила всех принцесса разыграть?
Вот в этом суть разгадки  тайны нашей ...
И мы намерены повествованье  продлить...