Напевы русского романса

Николай Яковлев 6
Напевы  русского  романса
Звучат  в  задумчивой  душе
И  в  ритмах  праздничного  вальса,
И  на  далёком  рубеже.

В  нём  грома  майского  раскаты
Или  сердечная  тоска,
Зелёной  юности  утраты
Под  дуновеньем ветерка.

Черёмух  свадебная  вьюга
Среди  деревьев  и  кустов,
Когда  желанная  подруга
Улыбкой скажет всё без слов.

Реки  весенней  половодье
Или  мороз  любовных  драм,
Когда  ямщик,  убрав  поводья,
Несётся  вдруг  в  кабак  иль в храм..

Не  потому  ль  романсы  эти
Приемлет  русская  душа,
Чтобы  найти на  белом  свете
Ту,  что  донельзя  хороша.