В холодной стране Одиноко

Елизавета Ганопольская
В холодной стране Одиноко
дождь чаще бывает, чем солнце.
Он утром приходит с востока,
как хмурый привет от японца.
Обложит стеной пограничной,
чтоб белого света не видеть.
Занудливо и методично
припомнит тебе все обиды.
Он крыши, карнизы и крон -
до листика! - пересчитает.
И даром, что их миллионы,
по новой свой счет начинает.
Работа его бесполезна.
Судьба его бесперспективна.
Он точно собъётся, болезный,
На путь беспробудного ливня.
Без счёту разбросаны листья
По лужам, дрожащим, бесстыжим,
безумен, растрепан, расхристан,
дождь пляшет в присядку по крышам.
Ещё и ещё он швыряет
листву, обливаясь слезами.
Он изгнан из ясного рая.
Изгнанник, забудь о сезаме.
В холодной стране Одиноко
устроиться можно уютно...
О жизнь моя - ветер с востока.
О смерть моя - ясное утро.

1999