Стена

Анна Франц
Как бросить все, когда сама всю стену
Я воздвигала из молитв и мук?
Когда рядами, как печати, тени
Моих невидимых несовершенных рук...
Все по кирпичикам клала, по дням, неделям.
"Расти, стена, и упирайся ввысь,
Лишь бы построить я тебя успела,
Тобой в конце измерить свою жизнь."
И жизнь прошла, стена тверда, как камень,
На части режет синий небосвод.
Мы со стеною, как родные стали,
Стараясь ближе быть и выше каждый год.
В ней я растила волю, силу, гордость,
Смирение, упорство, красоту.
Прочнее нет - построена на совесть,
Все сдержит, шторм, и грозы, и беду.
Но не беда смогла к стене прорваться,
Шторм не сумел и кирпича размыть,
А чьё-то сердце бешено стучаться
Об стены стало громко колотить!
Оберегала раньше от ладоней,
От грубых, дерзких, незнакомых рук,
Моей стены больше никто не тронет,
Пусть не услышу ни один ни звук, ни стук.
Но сердце? Сердцу не прикажешь.
Захочет, будет все крушить!
Ему в любви-то даже не откажешь,
Оно само продолжит всех любить.
"За что, упрямое, у стен моих забилось?
Ну, разве мало, посмотри таких же стен!
Я ведь сама любить-то, знаешь, разучилась,
Больше огня боюсь я - страсти и измен.
И достоять мне здесь ещё чуть-чуть осталось,
Там реновации объектов, все снесут!
Со мной ошиблось ты, со мною обозналось,
Я не достойна слушать твой упрямый стук."
Сердце в ответ твердит: "Зачем же стены?
Жизнь по кирпичикам и так рекой текла.
Твои истоптаны и стопы и колени
И не меня ли ты за той стеной ждала?
Сама подумай, как так получилось,
Что слышишь ты одна мой тихий стук?
Да, без тебя я еле-еле билось
И забывало, что весь мир вокруг.
Но я пришло, я здесь, к чему преграды?
Ты выходи, мы вместе застучим!
Я научу любить, ты будешь рада
Увидеть мир и жить лишь мной одним."
...
Как бросить все, когда сама всю стену
Я воздвигала из молитв и мук?
Когда рядами, как печати, тени
Моих невидимых несовершенных рук...
20.05.2017