Отчизной нужно не гордиться...

Михаил Хыло
В гордыне разум помрачится...
Всегда с гордыней трудно жить.
Отчизной нужно не гордиться,
А искренне ее любить.

Любить за синь над головою,
За звучный колокольный звон
И за туманы над рекою,
За кос в росистых травах стон.

За то, как в мутные разливы
Вдруг превращаются снега,
Когда не входят в берега
Речушки тихи, сиротливы.

За то. что нивы золотятся,
Под зноем колосится рожь,
И день на день где не похож,
А ночью... сенокосы снятся.

За то, что ивы вечерами
Грустят над заводью реки.
Ведут беседу величаво
С небесной синью васильки.

За то, что зеленью на диво
Весной красуются луга.
И сена свежего стога,
И коростель урчит лениво.

За двор под ласточкиной трелью...
Клик журавлиный в облаках,
За маму над твоей постелью,
Стоящей с кружкой молока...

За Божий дом под куполами,
Где в Ликах - вся Святая Русь,
Смиренно перед Образами
Я на колени становлюсь...

За песнь воскресной Литургии,
За скромный хвал "Достойно есть"...
Любить Великую Россию,
И за нее нести свой Крест.

За куст калины у дороги,
Где радость ветерок несет...
И где душа вопит в восторге:
"Спасибо, Господи, за все"!!!
    
             ***

Куда гусей большие стаи
Весною ранней прилетают,
Где мирно люди все живут,
Где нас домой и ныне ждут, -
Ту землю Родиной зовут.