Письмо княгини Каролины Витгенштейн к Ференцу Лист

Людмила Попкова
   
Ты посвятил мне вновь твое творенье!
Каждая нота к чувству живо призывает!
Сначала было только увлеченье,
Теперь любовь,что души надрывает!
Я сердцем чувствую ее,мой милый.
Хотим соединиться много лет,
Но каждый раз-один ответ унылый,
Но каждый раз ответ на просьбу-"Нет"!
Ну почему мы недостойны счастья?
Мы чувством связаны.Близки друг с другом!
Но не смогли добиться мы участия...
Я так мечтаю,чтоб ты был моим супругом!
Наши мечтания с тобой-грёзы без крыл,
Грезы пленительные,страстные и нежные,
Пугающие,сладкие,безбрежные!-
И эти грезы ты в"Ноктюрне"воплотил!
Ты называл меня единственной, ранимой,
Ты обещал,что нас не смогут разлучить.
Но это лишь иллюзии,любимый...
Нам не позволено в супружестве пожить...
Мир без тебя меня не привлекает,
Без твоей нежной,трепетной любви.
В свете о нас молва не умолкает...
Господь!Любовь нашу спаси, благослови!
   
Часть вторая.

Рояль-мой друг!Звучанием легких клавиш поможешь мне -
Тебе я поклонюсь!
Мелодией прекрасною избавишь
От тягостной тоски!-
К тебе я обращусь:
Ты сыграл мне,рояль,Листа"Грёзы"*,
    Так томительно, нежно сыграл!
    И закапали грустные слёзы,
    те, что прятала я. Ты же знал,
    Что мелодия эта встревожит,
    Страстью чувства, гармонией нот!
    Душу всю всколыхнуть она может,
    Уведёт от житейских невзгод!
    И заставит быстрей сердце биться -Частым ритмом наполнится стук!
Сердце вздрогнет,вспорхнёт,словно птица,
    Ожидая пленительных мук...
Расставанье, любовь и спасенье -
    Всё есть в музыке этой живой!
    И достойное преодоленье
    Неизбывной тоски вековой!
    Ноты чистые! Трогает душу
    Расставанья тревожный мотив...
    Чувств палитру вовек не нарушу -
    Гениальность великих - не миф!
    Со злодействами несовместимы
    Флибустьеры вселенских дорог!
    Партитур красота несравнима! -
    У РОЯЛЯ ВСЕГДА С НИМИ БОГ!

 *Ф. Лист.Ноктюрн "Грёзы любви".