Барак

Сережка Чернов
Барак

Барак, воздвигнутый руками пленных немцев...
Дуют в него российские ветра.
Мой дед был в лагере,
Похожем на Освенцим,
"Освободил американец"?
Да.

...В деревне вёл великое хозяйство,
Землю пахал и сеял семена...
Война заставила задуматься о счастье -
Подалась в город дедова семья.

Две комнатки, второй этаж, окошки справа,
Осений лист, всё в солнце, красота...
Крестьяне приросли священным правом
Работать за рулём и у станка.

"Мы также в городе до поту сеем-пашем;
Растим и рубим на корню
Советский лён...
Германское строенье стало нашим,
Барак здесь словно крепость возведён!
И гордость распирает душу аж...
Жить и работать нам в посёлке,
Со славным именем
Сельмаш!"

Но иногда... с тоской гляжу на фото;
И вижу, будто дедова слеза
Дождинкой капает с
Печально-блеклого окна...
И записать сию иронию охота?

Ведь получилось так:
В плену, в бараке жил солдат...
В отечество вернулся - вновь барак!


(с) фото октябрь 2008