Судьба

Юрий Шашмаков
Не обещала легких мне хлебов
Изба простая с выскобленным полом.
В покос не отставал от мужиков
И слыл надежным парнем и веселым.

Говаривала мать: «Сынок, учись!»
Свой, комкая застиранный передник.
И прочила мне городскую жизнь,
Забыв, что я – единственный наследник.

Я не успел сказать ей, хоть кричи,
Что от земли уйти совсем непросто.
И не об этом ли скрипят в ночи
Крестами деревенские погосты?

Легко сойти за Ваньку-дурачка,
Которому нужней и ближе печка.
Но как же я без вечного сверчка –
Мне с детства дорогого человечка?

Мерцают огоньки то тут, то там,
Подчеркнуто асфальтом бездорожье.
Так новый век прошел по деревням
Родного мне до боли Верхневолжья.

Раздолье средне-русской стороны…
Я здесь пустил и корни, и побеги.
И здесь гонял в ночное табуны,
Нисколько не заботясь о ночлеге.

Охапка сена, чем не сеновал?
Просторней луга в мире нет постели.
Здесь с бабочкою дождик танцевал,
Шальной совсем от соловьиных трелей.

Мы открывали в мире чудеса
Наперекор родительским запретам.
Все лето молодые голоса
В округе будоражили рассветы.

Под радостный ребячий тарарам
Сияли звезды тихо, как медали,
В глазах подруг, не прячась по утрам –
Мы в их глазах судьбу свою читали.


Рождались чувства новые в груди,
Не прежние, не детские – иные.
Нас ждали после детства впереди
Дела, труды и радости земные.