Снова староста?

Горбылева-Григорьева Валентина
Слышала, что в деревни и сёла опять хотят вернуть старосту, как в оккупации во время войны. Так давайте и полицая туда ещё подтянем, благо теперь наша доблестная милиция получила такое название. Я думаю, что решили так сгоряча не зная деревни. Кого вы хотите поставить старостой, жителя деревни? Которого все знают, как облупленного? Попробуйте найти в деревне незапятнанного человека. Уверена-не найдёте. Здесь каждый знает друг о дружке всю подноготную до седьмого колена. Ну и как ему править прикажете деревней? Даже если выберут кого сами селяне – не завидую его доле. Быть ему битым. Всё будут на него валить. Разучились люди работать сообща, получать зарплату-негде! Дайте сельчанам работу, научите беречь общее, а не растаскивать нажитое под прикрытием ночи в свои закрома. Помогите восстановить всё, что передано в частные руки, помогите с механизмами, транспортом. Возродите - скотоводство, земледелие, а прежде всего нужно изменить мышление. Сейчас ведь как? Каждый гребёт под себя и не думает о ближнем, как раньше. Тут одними указами не обойтись.  Если же старосту назначат сверху -  тут ещё хуже, для него. Ладно, если деревня или село более-менее на плаву. Есть кое-какая работёнка. А как же быть с малыми деревушками? Снова ликвидировать? А там же живые люди. Обустраивают, как умеют старые домишки. С ними-то как?
Да и какой дурак пойдёт в такую бесперспективную деревню руководить? Тут нужно знать все проблемы деревни и селян изнутри, а что может знать пришлый? Сколько ни помается и убежит. Ни с того края начинаете, господа правители, ни с того! Начинать нужно с образования. Там пекутся кадры. Пока бы прекратить прощать долги разным государствам. Деньги эти пустить на развитие сельского хозяйства, да и не только. Разве мало у нас своих проблем? Почему мы лезем со своим уставом в другие государства, а своих не видим. Сколько не кричи халва, халва, во рту слаще не станет.  А вы спросили у селян, нужны ли им надзиратели? Старосты не решат проблемы сёл и деревень. Или вы хотите под его начало раздуть штат бездельников?  Вот таково моё мнение.