Горит моя звезда

Юрий Шашмаков
Горит моя звезда
Неярко и печально.
Так будет не всегда,
Известно изначально.

Настанет мой черед,
Упадет тень на лица.
Звезда моя умрет,
Но будет свет сочиться.

Сквозь годы льется свет
Из праха и из гнили
От звезд, которых нет,
Которые остыли.

Бежим мы сквозь года
Всю жизнь свою по кругу.
Вот вам – моя звезда,
Отыщем же друг друга.

Пусть будет свет, как нить,
Продета между нами.
Все можно объяснить
Учеными словами.

Магнитные поля
Естественной природы
Незримо журавля
Ведут по небосводу.

Но человек не в счет,
Сам путь свой выбирает.
И тот, кто нас ведет,
Нам только помогает.

Здесь выбор так широк:
Налево, и направо,
И прямо в створ дорог,
И в сточную канаву.

Познать мы все не прочь,
Но возжелали сами,
Чтоб кто-то день и ночь
Приглядывал за нами.


Уверен на все сто,
Что «кто-то» здесь не лишний.
Не важно это, кто –
Закон или Всевышний.
               

Возможно, бес в ребро,
Пусть даже червь бумажный,
Ведет мое перо,
Но это все не важно.

Большие города
Греховны и растленны.
Горит моя звезда
Над русскою деревней.

Здесь жизнь – не божий дар
Со стойлом для Пегаса.
Скотинку – на базар,
В итоге – щи без мяса.

Здесь боль моя и стыд,
Здесь род мой самый древний.
Звезда моя горит,
Пока жива деревня.