Домой

Юрий Шашмаков
Не спишь, вздыхаешь до утра
И, заражаясь зудом нервным,
Вдруг понимаешь, что пора,
Пора домой, к себе, в деревню.

Туда, где ливни босиком
Бегут толпой разноголосой,
Туда, где пахнет молоком
И где серебряные росы.

Туда, где светится мой дом –
Ровесник вынянченных пашен.
Где клен, посаженный отцом,
Ветвями машет, машет, машет.

Туда, где что-то шепчет лес,
В котором тихо бродит осень.
Туда, где Русь глядит окрест
Глазами загнанного лося.

Туда, где век еще не смог
Людские души испоганить,
Туда, где ленточки дорог
Узлом завязаны на память.