Веригино

Юрий Шашмаков
«Ну что ж, видать, в селе вам тесно…»
Степенно староста басил.
И прадедов моих безвестных
Нужда бросала по Руси.

Одна у них была дорога,
С нуждой великой вперехлест.
Рожали бабы, и помногу,
Землицы было с «гулькин нос».

Прощались с отчею сторонкой
И шли неведомо куда.
Шумела грозно им вдогонку
Крутая волжская вода.

С обрыва вниз, и пусть недолго:
Гуляй, варнацкая душа!
Шалили прадеды на Волге,
Хоромы барские круша.

Как в жизни надо нас обидеть,
Как надо так в России жить!
Чтобы так сильно ненавидеть
И так же Родину любить.

Бежали прочь от барской ласки,
В них жил Свободы вечный дух.
И после долго в лютой пляске
Метался огненный петух.

Потом избитым  и распятым,
Им власти мстили, как могли.
И часто, сгорбившись, этапом
В колодках прадеды брели.

Шли, горбясь, через испытанья:
Сибирь, побег, чужой погост.
В былинах чтобы и в преданьях
Подняться снова в полный рост.

Вопросов много возникает,
Ответить бы, и все дела.
Но вновь вериги громыхают
В названье старого села.