Ночь

Юрий Шашмаков
Всколыхнулась ржаная гладь,
Будто сморщилась вся от боли.
Не видать во тьме – не понять:
Кто промчался вдали по полю.

От луны, что бежит за мной,
Свет таинственно-серебристый.
Что-то ухает за спиной,
Кто-то гикает с пересвистом.

С незапамятной старины
По-хорошему в леших верят.
И в дрожащем свете луны
Я нащупаю взглядом зверя.

Он пытается одолеть,
Надломить у корней осину.
И рогов гранитная твердь
Упирается лесу в спину.

Каждый сук меня сторожит
И не спрятаться среди сосен.
Прямо в душу мою глядит
Лес глазами красавца лося.

Опасается – не вспугну.
И не веря в дурные приметы,
Осторожно с тропы сверну,
Тихо радуясь встрече этой.

Затеряется в чаще след,
Далеко-далеко от дома.
Потому и иду в рассвет,
Что все дорого и знакомо.