Без домашней рождественской елки...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Без домашней рождественской елки
За пределы бесснежной зимы
Разлетается жизнь на осколки
Во все стороны тающей тьмы:
Ледяная творящая копоть,
Принесенная из пустоты
С двух сторон: озаренье и опыт,
Тем суровее перенести
Дух служебный и райскую птицу –
Плотным воздухом загородил
Перед тем, как вдохнуть и спуститься
Ради Церкви святой посреди
Царства Божия с теми двоими
И Невидимым, кто их собрал
Перед вечным престолом во Имя
За обедню в нетопленый храм.

Из книги "Одинокий бег", М., ГЛК, 2001