Просто жизнь...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Просто жизнь, перешедшая в лоб и глаза,
Тянет в разные стороны мысли и зренье,
Принимает слепящее, дальше нельзя,
Торопливой ходьбы промедленье.
Только руку до лба дотянуть, до креста,
И судьбу, нанесенную справа налево,
Пережечь на золу, оказалась пуста,
Запрокинув зрачки в улетевшее небо.
Шаткой лестницей, тронув босую ступень,
Уходила по воздуху или по кругу
Онемевшей ладонью, дающею тень,
Все водила, водила крестящую руку.
Уклониться от вечности, это мое,
Эту робкую, слабую, мало-помалу
Уходящую просьбу во имя Твое
До потерянных дней прожигала.

Из книги «Одинокий бег»,  М., ГЛК, 2001