Под сумрачным рядном полей...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Под сумрачным рядном полей
В осадке тусклых сел,
Тут слава Господу за все,
Что замкнутых светлей
Не наползает все быстрей,
Как обод колеса,
Прочерченная полоса
Отворенных дверей, —
В мимопровальной высоте
Ищу по сторонам
Впервые по таким местам
На водяной версте
Через заоблачный пролом,
Откуда эта весть,
Что Божий мир лежит не здесь,
А вон за тем холмом.

Из книги «Одинокий бег»,  М., ГЛК, 2001