Не поборы или пьянство...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Не поборы или пьянство —
Заурядный недосуг.
Быть России христианской
Просто некогда, мой друг.
Просто времени не хватит,
А не острая нужда
Неподкупную потратить
Совесть до конца суда.
Если бы поторговаться:
Завтра, позже, не теперь...
Потихоньку достучаться
В заколоченную дверь.
А ведь было: не в подмену —
За распятье вместе с Ним
Сходную давали цену Сергий или Серафим.

Из книги «Одинокий бег»,  М., ГЛК, 2001