Не птицы совершают круг...

Виктор Леонтьевич Мамонов
От уединения и молчания раждается умиление и кротость; действие сей последней в сердце человеческом можно уподобить тихой воде Силоамской, которая течет без шума и звука, как говорит о ней пророк Исаия: воды Силоамли текущiя тисe    (из наставлений Преподобного. Серафима Саровского).

Не птицы совершают круг
Осыпавшись страницей книжной -
Душа осталась неподвижной
Пересекая свой испуг,
Как будто запершись на ключ
За дверью комнаты вчерашней,
Необъяснимой и нестрашной,
Как медленный студеный ключ.
О, ангел мой, благослови
Благополучно удалиться
И второпях не домолиться,
А не подсказывай слова
До внутреннего срока мне.
Да просто вымолчать по капле
Подобно водам Силоамли,
Текущей тихо, меж камней.
Или внезапным разуменьем
Не выразить, не передать
Божественное посещенье,
Нечаянную благодать?

                15 мая 2006 г.

  Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010