Птица Феникс

Виктор Леонтьевич Мамонов
 
          
                Т. Харитоновой - Соколовой

Мне тесно, Господи, в Твоих пространствах
И одиноко  посреди времен.
Душа вернется из убогих странствий
Для внутренних и внешних перемен,
Последнего родного неба выше
В ее исток, откуда иногда
Тревожный голос птицы Феникс слышен
Не как живая сладкая вода,
Помощник Божий, символ воскрешенья,
Не птицы с человеческим лицом.
Души не убоявшейся сожженья
Перед несостоявшимся концом.
Не добровольной жертвой, укоризной,
Какую не словами передать -
С качнувшейся вершины древа жизни
Пролёт в таинственную благодать.

                10 октября 2006 г.