Занесены сюда заране...

Виктор Леонтьевич Мамонов
               
                В. Андрющенко

Занесены сюда заране
К изводу лета и тепла
На подоконнике в стакане
Под спудом мокрого стекла
Два-три цветка - какая малость,
Так иногда случалось нам
И не перемогая жалость
Глядеть на разоренный храм
Без чувства ужаса и боли,
Как может быть глядят на нас
Лишь серафимы в мокром поле,
Снижаясь в сумеречный час
Пролетом в остове ажурном,
Прощают нам издалека
Из черствой щедрости сумбурной
С отбитой стенки штукатурной
Два-три некаянных греха.

             10 ноября 2001

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010