Земляки

Юрий Шашмаков
Угощали. Хозяйка-модница
Про знакомых допрос вела,
Потому что, как это водится,
Не видала давно села.

Сам, хозяин, коньяк «наперстками»
Осторожно носил к усам.
Батарея вина заморского
Била щедростью по глазам.

Угощали, притворно ахали,
Сомневаясь в моих словах,
Что простые крестьяне-пахари
Разъезжают на «жигулях».

Мы, мол, знаем людские искусы,
Разбираемся: что и как.
И глазами играли искоса
На мой новый совсем пиджак.

Не могли мне поверить на слово,
Что не проще других живем,
Что без них на земле мы счастливы
И не знаем нужды ни в чем.

Угощали…неугомонные.
Понял я и на миг притих,
Что побег и углы наемные:
Все, теряло свой смысл для них.

И прицелившись в рюмку ножиком,
Когда сын их сел за рояль,
Я сразил их внезапно Дворжаком.
Мне их было ничуть не жаль.

Они долго в деревне не были.
Для таких, словно смерть, земляк.
Да и стоило ль ради мебели,
Ради тряпок стараться так.