Героям Донбасса

Геннадий Перминов
 
                *****

В бою, куда не бросишь взгляд - повсюду кровь, повсюду АД. ..
И части тел в кровавой жиже... свои и недруги лежат.
Визжат осколки, пули свищут, но батальон идёт вперёд.
Прицелы вновь добычу ищут, в плечо врастает пулемёт.
А тот, кто голову сложил, закрыв страну шахтёрским телом,
Вдруг улыбнулся и ожил, лицо лишь остаётся белым.
С земли он медленно встаёт,  идёт к друзьям, к Серёжке с Глебом.
С кем вновь попал под арт.налёт, недавно с кем делился хлебом.
И вновь построятся они в один красивый, стройный ряд. 
В последний раз взглянут назад,  и тихо все уходят в небо....
Затихли взрывы. Время встало. Ушли ребята на всегда.
Войне всегда погибших мало. И не подавится она!
Молчат ребята. Только смотрят с печалью , болью их глаза.
Туман укроет их могилы. Блеснёт под солнышком роса.
Народ скорбит. Вас будут помнить однополчане и враги.
Враги смогли Вас уничтожить, но победить Вас не смогли.

         *****               

За каждый день скажу спасибо!
Что пули-дуры свищут мимо.
И что народ непобедим.
В конце войны вернётся сын.
Починит крышу, дверь поправит,
Воронку во дворе зароем.
Хозяйка с подполу достанет,
По чарке выпьем мы с героем.
Придёт весна и снег растает,
И на Донбассе мир настанет,
В забой потянется народ.
В домах прибавится хлопот.
Я пред иконою склонюсь
И тихо Богу помолюсь.
Я расскажу, что на рассвете
В Донецке вздрагивают дети,
Услышав самолётов гул.
Старик рукой слезу смахнул,
Заправил крестик за рубаху.
С надеждой в образа взглянул.
Пошёл за хлебом, как на плаху.

            *****

Девчата Донбасса в военной одежде,
Что бегали в платьицах ситцевых прежде,
Легла вам на плечи не лёгкая доля,
Под взрывы вытаскивать раненых с поля.
Под грохот снарядов и фосфора тление
В окопах встречали свои Дни Рожденья!
Оружие взяли вы в девичьи руки
И стали привычными выстрелов звуки.
Сквозь планку прицела Вы били врага,
Что градами сыпали в ваши дома.
Своими руками им жизни спасали,
Когда они в плен все в крови попадали.
Вы губы сжимая, друзей хоронили.
С кем в садик и школу, на танцы ходили.
Храни Вас Господь и удачи в подмогу,
Живыми вернуться к родному порогу!
Пусть в зеркальце Вашем улыбка искрится!
Из шкафа достанете платья из ситца...