Смородиновый чай

Владимир Сафонов 2
Бомбоубежище, войну и детство вспомню...
Как только - вой сирены невзначай.
Тут словно током снова меня дёрнет:"
В стакане тот смородиновый чай...

Не глядя, хвать я чемодан "тревожный",
Хоть мне и не под силу он пока,
Но бабушка напомнит непреложно:
"Коль разбомбят - смертельней то штыка."

Продкарточки на жизнь в нём, документы,
Без них назавтра ты почти что труп...
В войну откуда были сантименты?
Хоть я и мал, но в этом уж неглуп...

А бабушка давно уж на погосте.
Крысиный писк - вновь судорогой мне,
Страх перед ним приходит сразу в гости,
И "мышь летучая" моргает чуть  во тьме...

...Жевали люди,оставляя крошки,
Сухарь засохший или, может, жмых.
С собой припас весь. Коль сожрёт бомбёжка,
То крысам - празднества настанет миг.

Войны убежище - та щель с накатом,
В болоте копана, стена - из горбыля,
И трапы в жиже чавкают всегда там,
За ворот часто сыплется земля...

Из радостей лишь вспомнится когда-то,
Тот куст смородины, что рос у дома тёти,
Сын посадил и - на войну солдатом,
Наказывал: "Его вы сбережёте..."

...Остался ты  двоюродным  мне братом,
И нынче чай смородиновый пьётся...
Ведь жизнь за нас отдал в войну не зря ты.
"Полком бессмертным" память пусть взовьётся!