Военный подвиг трудовой

Сенченко Наталия
   
Война. Бомбят. И страшный бой.
И на Донбассе совершали,
Военный подвиг трудовой,
В профессиях мирных и достойных.
    Маршрут не прост – дорога смерти…
Рулетка жизни на войне,
Они не рассуждая делали,
Все, что могли, все для людей!

Всю волю, чтоб собрать в кулак,
Не испугаться и не сникнуть,
Спешил на помощь ВРАЧ да так,
Чтоб раненным не дать погибнуть!

Когда пожар от взрыва бомбы,
Горит в огне чье-то жилье
Спешит ПОЖАРНЫЙ, он – не сломлен
Врагу не испугать его.
    И даже, часто так бывало,
еще кругом идут бои,
Пожарные спешат и значит,
Пожарный здесь – Герой Войны!

ГАЗОВЩИКИ не знали страха,
и под прицелом снайперов,
латали газовые трубы,
чтобы пошел газ к людям в дом.

Еще ЭЛЕКТРИКАМ – ребятам,
Досталось «здорово» в войне.
Шли на работу, как солдаты,
Чинили провода везде.
    Чтобы не дать замерзнуть людям,
И так уставшим от войны,
В бомбежке и морозе лютом,
Электростанции нужны.
    Без них воды, света не будет,
И враг нарочно в башни* бил,
Да по подстанциям**,
как будто,
Не понимал, что он творил.

Великий подвиг на войне,
Творят ВОДИТЕЛИ вдвойне.
И свои жизни не щадя,
Людей спасают, вывозя.
    Везут лекарство, воду, хлеб,
А враг берет их на прицел…
Но зная, как они нужны,
бесстрашно едут вглубь войны.
    Их люди и солдаты ждут,
Всех раненных они спасут.
Они – шумахеры войны.
Они - герои всей страны!



      ***
Электросварщик, врач и дворник,
Спасатели от МЧС,
Отважный труд, геройский подвиг!
Их всех должны мы наградить!
    Бесстрашие, крепость духа, сила
Их поднимала и вела!
Их столько помощи просили.
- Они давали всем сполна!
    Военный подвиг трудовой,
Ведь, не профессии вершили,
А люди, что свой труд любили
И люди, с доброю душой!


    

* башни - водонапорные башни, по ним било ВСУ, чтоб прекратить подачу воды мирным жителям.
** по подстанциям - Электро подстанции, постоянно обстреливались ВСУ.