ТЕБЕ. Джо Дассен

Александр Рюсс
Joe Dassin               
 
          "A toi" 
 A toi,               
A la facon que tu as d'etre belle,               
A la facon que tu as d'etre a moi,               
A tes mots tendres un peu artificiels               
Quelquefois.               

A toi,               
A la petite fille que tu etais,               
A celle que tu es encore souvent,               
A ton passe, a tes regrets,               
A tes anciens princes charmants.               

               
A la vie, a l'amour,               
A nos vies, a nos jours,               
A l'eternel retour de la chance,               
A l'enfant qui viendra,               
Qui nous ressemblera,               
Qui sera a la fois toi et moi.               

A moi,               
A la folie dont tu es la raison,               
A mes coleres sans savoir pourquoi,               
A mes silences et a mes trahisons,               
Quelquefois.               

A moi,               
Au temps que j'ai passe a te chercher,            
Aux  qualites dont tu te moques bien,         
Aux defauts que je t'ai cache,               
A mes idees de baladin.               
   
     ИЗ  ДЖО  ДАССЕНА.

       ТЕБЕ    (второй  вариант)

Тебе,  умеющей  прекрасной
Предстать,
            нарциссом  расцвести,
Влюблённой  стать  и  негой  страстной
Увлечь,
         словами  оплести
Слегка  лукавыми  быть  может…

Тебе – принцессе  цветника
Тех  лет,
      когда  была  моложе
Наивной  неги  тростника
Совеянной  из  сожалений
О  принцах  ветреных  селений.

Тебе  о  жизнь,  чьи  сомгновенья
С  любовью  света  синих  глаз
Подарят  миру  откровенье
Рожденья   нового  творенья,
Того  кто  будет  лучше  нас –
Дитя, что  явится  весною,
Объединив  тебя  со  мною….

И  мне: 
      шальному  окаянству,
Где  гнев  и  ревности  беда,
Молчанию,  непостоянству,
Изменам  лёгким  иногда.

Тем  дням  летучим,  чьи  мгновенья
Я  длил, пытаясь  укротить
Твою  свободу  и  уменье 
Смеяться,  весело  шутить
Над  проявленьями  порока
В  словах,  что  вырвались   до  срока.