Едок земли

Готфрид Груфт Де Кадавр
Звёзды в небе – призраки огней
Сгинувших там древних городов,
Призраки шумов шептали мне,
Что вокруг меня их новый кров.

В свете звёзд и остова Луны,
Средь во тьме полощущихся трав,
Контуры нездешние видны,
Контуры распадного костра.

Зубы в землю – как едок земли,
Мясо есть пытающийся вспять,
Цвель, и прель, и зверь его нашли,
Разно сыном лакомится мать.

Вылились из глаз и явь, и сон,
Бурым стало всё, что внутрь впустил,
Мир с самим собой соединён,
Тут же хочет снова разойтись.

Кости проявив, испещерясь,
Стал он как холмистый край озёр,
Лютиков таинственная вязь
На бурьян-гробу сплелась в узор.

Сколько птиц чертило в небе ветвь,
Словно бы гнездо над ним плетя,
Застили черноты сущий свет,
Снова мать несёт в себе дитя.