Напутствие

Светлана Клюсс
    Моей доченьке

Пускай твой взор вдали отыщет
твоей немеркнущей звезды
Свет путеводный.
               Ветер свищет,
и время в руки брать бразды
правления своею жизнью.
За перевалом перевал
одолевай без укоризны,
а там, глядишь, уже привал,
и море в ласковых объятьях
тебя взлелеет, чтоб опять
ты снова примеряла платье
Идущего вперёд.
              Как знать,
где сердце пламень вдохновенья
зажжёт и, осветив вокруг
пространство,
            дивное мгновенье
перед тобой откроет вдруг
всё то, к чему душа стремилась.
Всё станет ясным,
                чтоб затем
жизнь новым Светом озарилась -
среди любимых дел и тем;
чтобы уже иные дали
тебя манили и влекли,
чтоб никогда не уставали
все, кто с тобою рядом шли;
чтоб в каждой клеточке звенели
Любовь, восторг и Благодать;
чтоб пели радости свирели
и сердце жаждало отдать
свой пыл, высокое горенье
и чистых помыслов родник;
и чтоб пришло освобожденье,
чтоб каждый, кто к тебе приник,
напился вволю неги сладкой
твоей любви
           и - просиял.
А ты, тем временем, украдкой,
растишь сознания кристалл.
Любимая, ты - бесподобна,
особой прелести полна,
ты ветру вольному подобна,
а то - бушуешь, как волна,
сметая дамбы и причалы...
А после, сделавшись тиха,
ты начинаешь всё сначала,
не убоявшися греха.
О, как в тебя я верю свято!
Ты справишься,
             ты - устоишь!
Как я на берегу когда-то,
ты в Неизвестное глядишь.