***

Ирина Пекная
                Краеведческому музею г. Армянска с благодарностью
                за совместное путешествие по семи странам мира 
                "Ночью в музее" 2017

Так коротки сумерки в землях Тавриды!
Акации запах волнует сердца.
Возможно, нас ждёт где-то храм Артемиды?
А может, отправимся к стенам дворца

потомка семьи самого Тамерлана,
где спят падишах с незабвенной Мумтаз?
Послушаем мессу под звуки органа?
Нет! Лучше, друзья, поспешим на Кавказ!

Гора Арарат там видна отовсюду -
армянская боль и османский трофей!
Вдаваться в подробности, впрочем, не буду.
Танцуй Кочари! «Арарата»* налей!

Начнём всё сначала, от стен пирамиды,
от храмов Луксора, Долины Царей!
Проворны, настойчивы местные гиды,
но нас уже манят просторы морей!

Средь райских садов, среди красок лазурных
все стили на празднике жизни звучат -
от клубных мелодий тусовок гламурных
до ритмов фламенко и звона сагат! **

И всё же милее мне наш полуостров!
Для многих народов он родиной стал!
Он солнцем обласкан, ветрами исхлёстан,
не раз «разрушался», но вновь «восставал»!

Под илом Мемфис! Не найти нам Эфеса!
Нет тавров! Нет скифов! Исчез караим!
Могилы сокрыты средь зарослей леса -
Обряды и танцы поныне храним!

Окончен вояж - виртуальная сказка!
Хвала коллективу и новых побед!
Волшебною ночью в музее Армянска
светло и уютно, и ждёт всех фуршет!

* коньяк
** музыкальный инструмент, тарелочки, используемые в танце живота